Новости
News

Обо мне
About

Библиография Bibliography

Контакты
Contacts
     














Харьковская весна татьяны димовой
Xarkovskaya vesna tatyany dimovoj

«хана» андрея жолдака
Xana andreya zholdaka

Книгочеи
Books riderses

Японська лялька
Dolls

Япония прощается с куклами
Good bye

Свадьба по-японски. часть 1,
Wedding part 1 ,
 часть 2
 part 2 




ЯПОНИЯ ПРОЩАЕТСЯ С КУКЛАМИ

С середины октября и до середины ноября в Японии отмечается Праздник Прощания с куклами. По всей стране в храмы принимают ставшие ненужными игрушки. Вчерашние друзья располагаются на веранде, украшенной цветами и плакатами «О-нингё-сама аригато годзаэмас. Саёнара», что означает «Госпожа кукла, большое спасибо! До свидания». Во внутреннем дворе синтоистский священник проводит ритуал «успокоения душ кукол», затем – обряд очищения. Завершается праздник небольшим угощением.

Наиболее грандиозно прощание с куклами проходит в Токио и Киото, где ежегодно собирается несколько тысяч участников. Этот год не стал исключением.

В столице, в одном из самых знаменитых храмов – Мейдзи-дзингу – снова собрались дети и взрослые, чтобы попрощаться с друзьями своего детства или просто полюбоваться красочным и одновременно волнующим действом. Посетителей ожидала выставка кукол XVII – пер.половины XIX вв. – около тысячи экспонатов. После проведения ритуала успокоения душ, священники танцевали танец с веером «Ураясу-но май», исполняющийся под аккомпанемент кото и большого барабана.

Цена на билеты во всех храмах страны одинакова – входной билет для детей 200 японских йен, для взрослых – 500, для сдающих свои игрушки в храм – 3000, что соответствует приблизительно 2, 5 и 30 долларам США.

Кто не успел на пышные торжества в столицах, может познакомиться с этим прекрасным обычаем 3 ноября в Ибораги, Нагано и Кунамото или 14 ноября в Сайтама.

Оставить комментарий

 

 
Copyright