Новости
News

Обо мне
About

Библиография Bibliography

Контакты
Contacts
     












Лето-это маленькая жизнь
Summer - this is a smoll life

Методичка,
Manuals ,
 1,
 1 ,
 2,
2 ,
 3,
3 ,
 4,
4 ,
 5,
5 ,
 6,
6 ,
 7,
7 ,
 Словник
Dictionary







ЛЕТО – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Практики первого курса в «искусствоведческой Мекке» теперь ушли в прошлое. Нынешние студенты приходят в историю искусства без представлений об эрмитажных коллекциях, садово-парковых ансамблях и значительной части памятников русской архитектуры… А также без коллекций по этнографии народов мира… Плоды приходится пожинать все последующие годы обучения.

И все же, что-то и в наших силах. В свое законное отпускное (у студентов – каникулярное) время устроили себе «римские каникулы».

Несколько фрагментов в общую мозаику этого лета: кадры, сделанные в Эрмитаже, где мы провели пять прекрасных дней. Это Павильонный зал Малого Эрмитажа (осмелюсь напомнить, созданного в середине XIX в. по проекту А.И. Штакеншнейдера, соединившего в решении интерьера архитектурные мотивы античности, Ренессанса и Востока). Четыре мраморных фонтана напоминают знаменитый «Фонтан слез» в Бахчисарайском дворце. В южной части зала в пол вмонтирована мозаика – копия пола, найденного при раскопках древнеримских терм. В зале экспонируются часы «Павлин» (Дж. Кокс, 1770-е), приобретенные Екатериной II, и коллекция произведений из мозаики.

А также, архитектурная и живописная копия знаменитых лоджий в Ватикане — лоджии Рафаэля (архитектор Кваренги, копии с фресок осуществлены под руководством художника К. Унтербергера).

Петергоф – всегда праздничный, но в это жаркое лето – особенно. Не только Большой каскад, но и каждый, даже самый малый фонтанчик – не остались без внимания. Особой популярностью пользовались «шутихи», где охлаждались и любители прекрасного, и их проводники по шашечкам петровских полов и екатерининским анфиладам – экскурсоводы.

Из Монплезира – в «Мыльни» (1800 г. , проект Д.Кваренги) и Банный корпус, возведенный в 60-е гг 19 ст. Э.Ганом для императрицы Марии Александровны. Жаль, что внутри снимать нельзя. Но и здесь ошалевшего от жары посетителя награждают порцией холодного душа (замечательный образец душевой головки 19 столетия!) и даже разрешают запечатлеть это счастие:

Несколько снимков Большого каскада сделаны из Гротов:

Надеюсь, такие пункты ежедневного маршрута, как Александринский театр, Казанский собор, Генштаб, Адмиралтейство, Исаакиевский собор (а также их архитекторы) – не забыты:

Один комментарий на “ЛЕТО – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ”

 
 
sposterigath:

Приятно видеть родные места!

 

Оставить комментарий

 

 
Copyright