Новости
News

Обо мне
About

Библиография Bibliography

Контакты
Contacts
     






Цикл лекций "классическое искусство японии". ч.2
2720

Выставка "театральное эсперанто: польский плакат"
Vystavka teatralnoe esperanto polskij plakat

Цикл лекций "классическое искусство японии"
Cikl lekcij klassicheskoe iskusstvo yaponii

Интерактивный выставочный проект «самураи. 47 ронинов»
Interaktivnyj vystavochnyj proekt samurai 47 roninov

Август в "японском дворике"
Avgust v yaponskom dvorike

Са-до и со-до по ямато-рю
Sa do i so do po yamato ryu

Виставка мистецтва металу доби мейдзі
Vistavka mistectva metalu dobi mejdzi

Окімоно: уперше в східній європі
Okimono upershe v sxidnij yevropi













Август в «японском дворике»

В августе в рамках проекта «Навстречу стране Восходящего Солнца: искусство и культура эпохи Мэйдзи» продолжила работу по организации экскурсий и мастер-классов.

На август пришлись последние в проекте показы чайной церемонии и одевания кимоно, потому их провели с особой пышностью.


В чайной церемонии мастер работала в сопровождении двух ассистенток,  были задействованы новые кимоно и чайные чашки.

Конечно, мастер может и самостоятельно провести все действо, но… чем больше людей участвуют в приеме, тем статус мероприятия выше и больше уважения гостям. В качестве  »чайного эскорта» решили пригласить к участию двух ассистенток в образе «мусмэ» – молодых симпатичных девушек. Это дает повод порадовать глаза яркими кимоно с обилием красных, оранжевых и золотистых оттенков и прочими красотами, позволительными только юности.

Конечно, в такой ситуации о кимоно следует сказать особо.  У Леры (справа) наряд незамужней девушки – фурисодэ — кимоно с длинным рукавом и пояс оби-агэ повязан по-девичьи высоко, широкой лентой. У Шуэн кимоно молодой женщины, рукав короче, но в расцветке еще допускается многоцветие. В обоих случаях это ручная роспись с применением кое-где золотой нити.

У мастера кимоно с вытканым узором, мельче по рисунку и в целом строже.  Прически украшены цветами и канзаси — выполненными из ткани цветами с подвесками — нарядное и позволительное только юности украшение.  Пользуясь случаем, хочу поблагодарить мастерицу Светлану Флорову из Севастополя за отличную работу. Благодаря ей костюмы мастера и ассистенток получили завершающий штрих. (vkontakte.ru/club21888077).

Почетным гостем в чайной церемонии был Тору Оониси — путешественник из Японии, который уже полтора года познает мир и в настоящее время находится в Украине.

Тору-сан  был несказанно удивлен тем, что в Украине любят и знают японское искусство. Он с интересом осмотрел выставку, а затем принял приглашение занять место почетного гостя в чайной церемонии.  В заключительном слове гостя он сказал, что в Японии ему приходилось разве что наблюдать чайное действо, но только в Харькове удалось принять в нем участие:  » Для меня это стало большим сюрпризом. Я никак не ожидал увидеть такую отточенную технику чайного мастерства за пределами Японии. Спасибо за это приглашение, я впервые получил возможность не только смотреть, но и участвовать…  »

14 августа состоится последний показ одевания кимоно, так что продолжение следует… Для  финальной акции по искусству Со-до также готовится кое-что новое…

Оставить комментарий

 

 
Copyright